.

33,719
    Genova - Marassi

Mondiale per club: assegnato il primo rigore della storia con la VAR

La storia è fatta: durante Atletico Nacional-Kashima Antlers è stato assegnato il primo rigore della storia del calcio grazie all'ausilio della VAR, il video assistant referee. E' successo attorno alla mezzora del primo tempo della semifinale del Mondiale per Club. L'arbitro Kassai è stato richiamato a bordo campo a visionare in tv un contatto tra Berrio (Atletico) e Daigo: dopo una manciata di secondi il direttore di gara ha assegnato rigore e ammonizione.

È durato tutto un paio di minuti. Al 30' del primo tempo il Kashima Antlers ha battuto una punizione dalla trequarti. Palla allontanata dalla difesa e palla in gioco. Però mentre la palla viaggiava verso l'area il difensore dell'Atletico Berrio ha steso con uno sgambetto Daigo. Un contatto non ravvisato in un primo momento dal direttore di gara Kassai, in quanto avvenuto lontano dalla direzione in cui stava arrivando il pallone.

Dopo circa 20 secondi l'arbitro Kassai si è diretto a bordocampo, avvisato via auricolare dagli assistenti incaricati di visionare la partita sui monitor. L'ungherese ha visionato su un monitor a sua totale disposizione il replay dell'azione e meno di due minuti dopo il contatto avvenuto in area, ha assegnato il calcio di rigore e ha ammonito Berrio.

Inutili le proteste dell'Atletico Nacional: il direttore di gara ha mimato con ampi gesti il rettangolo della tv, una decisione quindi inappellabile. Dal dischetto, poi, la squadra giapponese ha trovato il gol del vantaggio.

La Var era stata utilizzata con successo per la prima volta durante l'amichevole tra Italia e Germania, quando era stato annullato un gol a Volland per fuorigioco. Una decisione che era stata anche un po' contestata.

Video

Edited by Tore MB - 14/12/2016, 22:42

.

.

103,637

Una svolta epocale. Saranno dolori per le "grandi" in futuro.

.

.

11,189
    Cogoleto

CITAZIONE (Tore MB @ 18/12/2016, 14:44)

Alla fine conta sempre l'interpretazione dell'arbitro, a volte certi episodi non sono chiari nemmeno dopo 10 replay.

.
  4.     +2   Like

.

103,637

CITAZIONE (SimoSamp @ 28/12/2016, 19:10)

Certi, appunto. La stragrande maggioranza però con i replay si chiariscono per forza (vedi ultimi due gol del Milan a Marassi con cui ci sono stati rubati un sacco di punti). Ne vedremo delle belle!

.

.

11,189
    Cogoleto

CITAZIONE (Tore MB @ 28/12/2016, 19:35)

Speriamo :) almeno non vedremo più certi furti arbitrali.

.

.

33,719

La prima volta della Var in Italia: tolto rigore alla Germania

Il 22 marzo 2017 resterà un giorno storico per il calcio italiano, visto che è coinciso con il primo calcio di rigore annullato grazie all'ausilio della Var. Al minuto 73' dell'amichevole tra Italia e Germania Under 16, l'arbitro Orsato ha prima concesso un penalty ai tedeschi, poi dopo un consulto con Rocchi è tornato sui suoi passi: il fallo c'era, ma il calciatore era partito in fuorigioco. Per prendere la decisione sono bastati 14 secondi.
    Italia-Germania Under 16 già non era una gara qualunque per l'esordio in panchina di Patrizia Panico, prima donna ad allenare una nazionale maschile. Poi al 28' del secondo tempo è entrata di diritto nella storia del calcio italiano, visto che è stata utilizzata per la prima volta la moviola in campo per annullare un calcio di rigore. Una decisione presa in soli 14 secondi dopo che i video assistenti arbitrali Gianluca Rocchi e Paolo Valeri hanno appurato la posizione di partenza in netto fuorigioco dell’attaccante tedesco Grimm, steso poi in area di rigore da Russo.

A spiegare perché il cartellino giallo sventolato da Orsato al portierino azzurro sia stato comunque messo a referto è Roberto Rosetti, responsabile per l’Italia del Progetto Var: “I video assistenti arbitrali hanno appurato che la segnalazione del rigore era corretta, poi hanno rivisto l’azione e si sono accorti che l’attaccante tedesco era partito in fuorigioco di una cinquantina di centimetri e hanno avvisato Orsato - ha spiegato l'ex arbitro torinese -. La gestione dell’episodio è stata ottima e la revisione è durata in totale soltanto 14 secondi. L’ammonizione del portiere è rimasta perché si è trattato di un intervento imprudente, se fosse stato sanzionato per aver fermato una chiara occasione da gol il cartellino invece sarebbe stato tolto". Per la cronaca gli azzurrini sono stati travolti 4-1 dai pari-età tedeschi, ma mai come in questa occasione il risultato passa davvero in secondo piano.

.

.

4,956

Ce lo vedo in futuro un arbitro ad assegnare un rigore alla Juve e poi ad annullarlo dopo visione immagini. Le grandi si opporranno sempre!

.
  8.     +1   Like

.

9,053

CITAZIONE (tequila61 @ 23/3/2017, 17:09)

Che si oppongano quanto vogliono

.
  9.     Like

.

103,637

C'è poco da opporsi, ormai diventa operativo.

.

.

11,388

Certo che se il Cagliari poi il rigore lo sbaglia pure !!!

CITAZIONE (dad93 @ 19/8/2017, 21:19)

Minchia ma una volta tanto che viene introdotto qualcosa che potrebbe non essere un vantaggio per le grandi, non ci convince?

.

.

9,053

CITAZIONE (tequila61 @ 19/8/2017, 21:21)

L'arbitro va a rivedere l'azione e poi decide lui stesso se dare il rigore o no? E deve essere per forza l'arbitro a chiamare la Var? O lo possono avvertire al microfono laddove avesse sbagliato?

.
  14.     +1   Like

.

4,956

Si ma un conto e sbagliare in tempo reale, un altro dopo aver visto le immagini. Errori clamorosi non dovrebbero più esserci. Poi è chiaro che deve essere l'arbitro a voler rivedere le immagini

.
  15.     Like

.

33,719

Gli unici dubbi sono sull'uso che se ne farà, e sul fatto che sia l'arbitro a chiederla di utilizzarlo, anche se per esempio stasera in Hellas-Napoli mi pare che la persona davanti lo schermo ha per sicurezza ribadito la scelta dell'arbitro in campo.

Edited by Alexcer395 - 19/8/2017, 21:30