oggi Grande Diachite....e stato una bella e positiva sorpresa

.
  2. tommasosamp

.

Viviano 8. Due miracoli nel primo tempo tengono a galla la Samp: uno sul diagonale di Keita, l'altro sul rigore di Candreva. Partita mostruosa, leggermente velata dalle responsabilità che secondo me Emiliano ha sul gol di Djordjevic: il cross di Candreva spiove in piena area piccola, l'uscita di pugno andava tentata.
    De Silvestri 6. Patisce la terza partita in 8 giorni. Grave l'errore di posizionamento nel primo tempo (due metri dietro la linea dei compagni) con cui tiene in gioco Keita nel triangolo con Lulic regalando al senegalese l'occasionissima a tu per tu con san Viviano. In generale meno presente anche in fase di spinta e di cross, anche se la quantità c'è comunque e nel fantozziano mischione del 2-1 la sua presenza è stata determinante.
    Diakite 6.5. Grande esplosività fisica e anche buona accortezza nel limitare le folate di Keita senza rischiare il fallo da rigore. La progressione coast to coast a fine primo tempo strappa applausi a scena aperta, così come la sua fame nel mischione vincente che ci regala la salvezza. Poco prima del nostro gol vittoria si fa fregare da un passaggio geniale di Keita per Djordjevic, facendosi prendere in mezzo: per fortuna che il serbo cicca malamente mancando l'appuntamento col pallone, a tu per tu con Viviano. Ha il difetto di rinviare troppi palloni a casaccio senza tentare il disimpegno elegante, che d'altronde non è nelle sue corde, quindi fa bene a non rischiare.
    Silvestre 6. Si perde Djordjevic nell'azione del gol laziale, ma poi ha il merito dell'inzuccata che propizia il gol della vittoria. Puntuale nelle chiusure nel finale di partita, anche lui però evidenzia lacune gravi in fase di disimpegno.
    Cassani 6. Candreva lo fa sudare nel primo tempo, anche per colpa dell'inadeguato Dodò che non lo aiuta mai. Se la cava con l'esperienza e i nervi saldi che lo contraddistinguono.
    Dodò 4.5. In fase offensiva è sempre vivace, capace di andare sul fondo e scodellare anche qualche buon cross, e pure un tiro cross rasoterra sugli sviluppi di un calcio piazzato su cui Diakite per poco non arriva in spaccata. In difesa però il ragazzo è semplicemente disastroso: Candreva gli va via in tutte le salse, e poi la "perla" del rigore su Keita che poteva costarci carissimo.
    Fernando 7. Montella ha finalmente capito, da tre partite a questa parte, che il suo ruolo ideale è quello di mezzala. Una volta esentato dai compiti di filtro e avvicinato agli ultimi trenta metri, il brasiliano conferma la sua capacità di cecchino e la sua abilità nel fare gioco. Bravo come sempre anche nei cross da calcio piazzato, in particolare quello del 2-1.
    Krsticic 6. Fa cose elementari, ma le fa benino. Molto meglio di Fernando nel fare schermo davanti alla difesa. E' un giocatore fondamentale a mio parere in questa Samp di fine stagione, al netto dei raptus autolesionistici stile Mapei Stadium. Nel primo tempo ha l'unica possibilità per una giocata sopra le righe, con una bella finta di destro al limite dell'area che lo libera al tiro, purtroppo ciabattato malamente. Poco dopo però azzecca l'assist per il gol di Fernando.
    Barreto 6. Altro gregario che però è capace di fare il suo dovere. Segue le tracce di Onazi e recupera con mestiere alcuni palloni sporchi in mezzo al campo. Una sola caduta di stile nel finale di partita, quando si fa ubriacare da un dribbling di Felipe Anderson, per fortuna senza esito. Nel derby fossi in Montella proverei a lasciarlo in panchina facendo giocare al suo posto Soriano: è l'unico cambio di formazione che farei rispetto all'undici di oggi.
    Quagliarella 6. Prezioso il velo da pivot con cui manda in porta Fernando nel gol del pareggio. Bravo anche nel liberarsi al tiro a inizio ripresa impegnando Marchetti, e poi col pallonetto nel finale di poco alto. Per il resto una prestazione di fatica al servizio della squadra, con un po' meno bollicine del solito.
    Muriel 6. Sfiora il gol su punizione e a inizio ripresa si conquista con caparbia un tiro defilato e respinto da Marchetti dopo aver soffiato un pallone a Konko. In avvio è protagonista di un'ottima combinazione nello stretto con Quaglia (l'intesa comincia a crescere fra i due). Nel primo tempo sciupa alcuni dribbling geniali facendoli seguire da passaggi banali sbagliati. I suoi difetti di condizione fisica e di intelligenza tattica sono sotto gli occhi di tutti. Però io preferisco avere in campo dall'inizio lui (che di mestiere fa l'attaccante e i colpi in canna li ha) rispetto alla mezzapunta né carne né pesce quasi mai capace di concludere a rete.
    Soriano 6. Entra e si conquista la punizione del gol (anche se il fallo di Lulic non c'era). Dà il suo contributo.
    Skriniar 5. Difficile ottenere una valutazione giocando solo due minuti. Lui riesce nell'impresa regalando a Biglia una punizione thriller dal limite dell'area. L'unica scelta infelice di Montella nella partita di oggi.

Infine una curiosità sul gol del 2-1: io ho visto e rivisto i replay, e non mi sento di escludere che dopo la traversa la palla non l'abbia impattata nessuno, con un rimbalzo beffardo (pardon, benedetto) che ha fatto prendere alla palla la direzione del gol. In questo caso si tratterebbe di autogol di Marchetti.

.
  3.     +9   Like

.

2,786
    Berkley, Massachusetts; USA

Partita vinta. Punto e basta. Salvezza virtualmente acquisita. Oggi grandi Viviano, Diakite' e Fernando.
    Per coloro che sono vittime di un negativismo cronico vorrei far presente che considerando l'andamento di questo dannato campionato e la serie di risultati osceni, nonche' la squadra e' quella che e', c'e' solo da andare fieri di come siamo riusciti a toglierci dai guai, nonostante i passaggi sbagliati, le cappelle individuali, i rilanci maldrini e chi piu ne ha piu ne metta. Forse guardando l'andamento delle ultime nove partite giocate vi ricrederete e riuscirete a quietare un po (ma ne dubito).
    Classifica dalla 27a partita (26a per le squadre che giocano domani)