Stagione 1989/1990

Serie A: 5° su 18, C. Italia: 3° fase, S. Italiana: finale, C. Coppe: vincitrice

.

.

103,659

Il 9 maggio 1990, la Sampdoria si aggiudicava la sua prima Coppa delle Coppe. Fatale una doppietta di Gianluca Vialli nei tempi supplementari che mise l’Anderlecht al tappeto. Tra i belgi, però, c’è qualcuno che non ha patito poi così tanto quella bruciante sconfitta in finale.

L’ex attaccante biancomalva Luc Nilis l’ha vissuta quasi come una giusta punizione per l’allenatore, che quel giorno scelse di non schierarlo: «È stata la più grande delusione del mio intero periodo all’Anderlecht. Aad de Mos mi aveva caricato i giorni e le settimane prima della finale. Affermava che avrei fatto impazzire quegli italiani con le mie giocate, ma due ore prima della partita mi è stato detto che non avrei giocato. De Mos sapeva cosa stava facendo – spiega Nilis a Voetbal International – se me l’avesse detto il giorno prima, me ne sarei tornato a casa. Sono convinto al duecento per cento che l’avrei fatto! Ma ormai non avevo un posto dove andare. Dopo la discussione mi allontanai arrabbiato e Degryse dovette litigare pesantemente con me per sedersi sul divano. Mi è stato permesso di entrare soltanto nei tempi supplementari e, per quanto strano possa sembrare, non mi è dispiaciuto perdere quella finale».

.
  2.     +1   Like

.

103,659

L’ex attaccante dell’Anderlecht belga Marc Degryse ricorda la notte di Göteborg in cui la Sampdoria divenne la Regina d’Europa. Due reti di Gianluca Vialli, nei supplementari, una squadra attenta e precisa nelle retrovie e la Coppa della Coppe che si tinge di blucerchiato. Degryse ricorda soprattutto Vierchowod e Lombardo: «Abbiamo completamente sbagliato la nostra prestazione e siamo stati divorati dalla Sampdoria, che andava molto rapidamente in contropiede e aveva buoni giocatori. In porta Pagliuca, in difesa Vierchowod che mi fece soffrire, in attacco il duo Mancini-Vialli. Ricordo Lombardo, era quasi calvo ma superava tutti».

.

.

103,659

Settembre 1989. Come nell'edizione precedente, la corsa della Sampdoria parte dalla Scandinavia. Questa volta i blucerchiati, reduci dalla vittoria per 2-0 sui campioni d'Italia dell'Inter, riescono però a far valere la maggiore esperienza e tasso tecnico. Vittoria pulita grazie alle reti di Vialli, su assist di Dossena, e di Mancini (pallonetto capolavoro), imbeccato da Victor.

Tabellino, articoli del tempo e video:

.
  4.     +1   Like

.

12,196
    Rapallo (GE)

Non c' era il recupero consapevole e sempre corposo.
    Il Var, il retropassaggio al portiere, molte squadre avevano il libero.
    Poi importantissimo, l allenamento individuale, la preparazione atletica individuale.

Ricordo suqadre come il Napoli o il Milan vincitori scudetto, faticare 0-0 o vincere 0-1 a Como per il rotto della cuffia.

Anch'io vedo spesso partite degli anni 70 e anche qualche top match anni 60...si, sembra davvero un altro sport.

Inviato tramite ForumFree Mobile

.

.

103,659

Settembre 1989. Nella partita di ritorno i ragazzi di Boskov giocano al piccolo trotto, attaccando in maniera imprecisa. Per poco i norvegesi non portano a casa il pareggio. Ci pensa Salsano (entrato nel secondo tempo) a calciare forte in porta, a quindici minuti dalla fine, trovando la deviazione fortuita di Katanec. Samp qualificata agli ottavi di finale.

.
  6.     +1   Like

.

103,659

Ottobre 1989. Subito un pessimo cliente agli ottavi di finali. I tedeschi sono dati in crisi, ma la Samp a Dortmund incassa un gol nella ripresa e va vicina a prendere il secondo. A due minuti dalla fine un clamoroso svarione dei padroni di casa, direttamente sul lancione di Pagliuca, manda in porta Mancini che non sbaglia. E i blucerchiati mettono la qualificazione in discesa.

.

.

103,659

Leggete il primo articolo. Si partiva da favoriti contro il Borussia Dortmund...

.

.

103,659

Novembre 1989. Anche a Genova la Samp va vicinissima al tracollo, ma la fortuna è dalla parte di Boskov. Nel primo tempo salvataggi sulla linea di Lombardo e Cerezo, più un palo dei tedeschi. Nella ripresa risalgono i blucerchiati che trovano il gol due volte con Vialli. Prima su rigore (conquistato da lui stesso), poi in contropiede su assist di Mancini. E si vola ai quarti di finale.

.
  9.     Like

.

103,659

Marzo 1990. Riparte la coppa e la Samp di Boskov si dimostra ancora una volta implacabile a Marassi nonostante le assenze di Pellegrini e Cerezo. Sblocca subito Vierchowod su punizione di Mancini e i blucerchiati possono giocare così in contropiede per tutta la partita. Il gol sicurezza però arriva solo nel finale. Clamorosa autorete su cross del nostro numero dieci.

.

.

103,659

Marzo 1990. Il ritorno in trasferta è caratterizzato dalla maglia “rossocerchiata”. Boskov deve rinunciare a Vialli, ma ritrova Cerezo. E' proprio il brasiliano a realizzare di testa il gol qualificazione su punizione di Mancini. Sempre su assist dell'attaccante, con una travolgente azione sulla sinistra, il raddoppio di Lombardo dopo il momentaneo pareggio di Wyss. Samp in semifinale.

.
  11.     Like

.

12,196

CITAZIONE (Tore MB @ 27/12/2020, 17:12)

Ricordo quella partita in TV.
    Per segnare 1 gol in trasferta dovevamo sudare 7 camice.
    1-1 a differenza di oggi fuori casa significava 80% di qualificazione.

Altro ricordo, allo stadio a Cremona, la semifinale contro la dinamo Bucarest in coppa coppe.
    1-1 in casa loro con un gol di rapina bruttissimo di Vialli e lo 0-0 in casa che ci garanti la finale.

Recentemente ho rivisitato i risultati delle Italiane che sistematicamente arrivavano almeno in 2 delle finali europee ogni anno.

Il cammino della Fiorentina, che poi perderà contro la Juve fu incredibile.
    Una sfilza di 1, massimo 2 gol in 180 minuti tutte le volte. Ma ciò basto a garantirgli la finale.

.

.

103,659

Aprile 1990. A Montecarlo in semifinale c'è una squadra forte, con Diaz e Weah in campo e un giovane Wenger in panchina. I padroni di casa vanno in vantaggio nel primo tempo proprio con il futuro giocatore del Milan. Nel finale però si scatena Vialli: prima procura e segna un rigore, poi raddoppia di testa su assist di Mancini. Poco dopo, un tiraccio deviato da Diaz sancisce il 2-2.

.

.

103,659

Aprile 1990. Dopo il pareggio in trasferta, la Samp si conferma un rullo a Marassi andando a segno due volte nei primi dodici minuti. Vantaggio siglato da Vierchowod su assist di Katanec, raddoppio di Lombardo imbeccato da Carboni dopo una azione corale davvero strepitosa (vedere per credere). Nella ripresa pali di Weah e Petit. Blucerchiati in finale per il secondo anno di fila.

.
  14.     Like

.

103,659

Maggio 1990. Nella seconda finale europea consecutiva (roba da record), arriva il trionfo blucerchiato. Sofferto quanto meritato, dopo i tempi supplementari. E' Vialli l'eroe della serata, con due reti da grande attaccante quale era, ma è tutto il gruppo blucerchiato, con la sua feroce determinazione dopo la delusione di Berna, a vincere quella sera. A Genova una festa epocale.