Grande Nizza che sta tenendo una marcia da Champions!

.
  7. Blue-Ringed

.

l campionato francese si fa sempre più interessante: il Lione (61) sembra ormai aver perso ogni speranza di confermarsi per l'ennesima volta campione, vista la sconfitta subita a Valenciennes, mentre il Marsiglia capolista viene raggiunto all'ultimo, in casa, dal Tolosa, salendo a 68; il Bordeaux (65) ha dunque la ghiottissima opportunità di agganciare il primato nel posticipo domenicale (in casa col Sochaux, penultimo a 33 assieme a Saint Etienne e Nantes).

Ma andiamo con ordine: il Marsiglia, dopo aver chiuso il primo tempo sullo 0-0, va sotto col Tolosa (Gignac), ma una doppietta di Niang ribalta la gara, prima del definitvo 2-2 degli ospiti che lascia tanto amaro in bocca agli uomini di Gerets (Tolosa invece a quota 58). Una doppietta di Audel stende un Lione in crisi nera (non vince da 4 giornate), terzo a 61 e ora anche a rischio Champions, avendo il Paris Saint Germain alle calcagna (60 e una gara in meno, col Rennes di domenica), mentre il Valenciennes, con questa vittoria, può dirsi quasi certo della salvezza (40).

Perde terreno anche il Lille (56), sconfitto a Lorient (42) per 3-1 (Cabaye per il vantaggio illusorio del Lille, poi Ciani, aifi e Abriel). Zero a zero tra Grenoble e Nizza, che non hanno nulla da chiedere a questo campionato, mentre con lo stesso punteggio, ma con significato ben diverso, si conclude anche Saint Etienne-Nancy: i verdi di casa restano così penultimi a 33, mentre il Nancy sale a 40, a un passo dalla salvezza matematica. L'Auxerre passa in casa del Monaco (43) grazie ad una rete di Kahlenberg e sale a 46. Infine, importantissmo successo del Caen sul Le Mans (38) per 3-1.

44,937

Forse è la volta buona che il campionato lo vince qualcun'altro oltre al Lione.

.
  9. Blue-Ringed

.

Lione-Marsiglia, pazzo 5-5 , Bordeaux battuto ma primo

Incredibile partita allo Stade de Gerland tra le eurorivali di Fiorentina e Milan: dieci gol e un punto a testa, con Lisandro Lopez grande protagonista. La capolista, prossima avversaria della Juve in Champions, perde 2-0 a Lilla ma conserva la vetta

La Francia è la patria dello Champagne. Lione e Marsiglia, avversarie di Fiorentina e Milan in Champions League, lo hanno dimostrato stasera nella declinazione calcistica con una partita infinita, imprevedibile: dieci gol e un finale da urlo.

scintille - In campo, sia Deschamps che Puel optano per il tridente. Le prime scintille dopo 3’, con il primo gol del Lione. Lopez si inventa un assist per Pjanic che sfonda in area e al volo spara in rete. Rete rabbiosa, come il pareggio di Diawara al 12’, di testa su corner. Uno schiaffo che Govou restituisce dopo 2’ con una discesa irresistibile alla Messi da centrocampo. Incantevole il tiro di sinistro all’incrocio lontano. Ma sul gol, c’è l’impronta di Lopez che porta via i due centrali con un movimento a tagliare astuto. Poi è il Marsiglia ad occupare il campo. Il 2-2 arriva al 44’: fucilata di Cheyrou dai 30 metri. Gran gol.

tappeto -
    Il Marsiglia preme sull’acceleratore nella ripresa. Al 2’ va avanti con Koné, servito da Abriel. Il Lione barcolla e va giù di nuovo al 34’. Tocca a Brandao che su corner da destra anticipa Bastos sul primo palo. Sembra fatta. Ma non per Lopez, onnipresente sul fronte offensivo e che al 36’ riduce lo svantaggio, bruciando il disastroso Hilton e battendo Lloris con un bel tocco da sotto. Al 39’, l’arbitro fischia un rigore severo a Heinze e l’attaccante argentino sigla il 4-4. Finita? No. Il Lione ci crede e al 44’ Lopez sblocca un’azione velenosa. La manovra passa per Gomis e Pjanic che serve Bastos a destra e il brasiliano fa cinquina. Deschamps ordina ai suoi di buttarsi avanti e al 93’, da una mischia in area Niang provoca l’autogol di Toulalan. Fa 5-5. Un punto a testa. Giusto così. E il Bordeaux ringrazia. La squadra di Blanc, avversaria della Juventus in Champions, resta al primo posto nonostante la sconfitta a Lille (2-0).